Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Громадська організація "Мiжнародний фонд "Взаєморозуміння і толерантність" - Бахмат_істор_11-12
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Tuesday Mar 19

PDF Print E-mail

Організація: Еколого-культурний центр "Бахмат"

Адреса організації: Україна, Донецька обл., м.Артемівськ, вул.Петровського, буд. 123, 84500

Факс: +38(0627)44-60-61 

Ел. пошта: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Web-сайт: http://www.bakhmat-bakhmut.ucoz.ua

Номер заявки: 28-ІСТ-11

Керівник проекту: Жукова Наталія Анатоліївна

Назва проекту: "Останній в'язень"

Термін дії проекту: 01.06.2011 - 30.01.2012

Кошти організатора програми: 70 308,48 грн.

Опис проекту: формуванння у молодого покоління Артемівців свідомість щодо трагічного життєвого досвіду жертв нацизму з покоління 1920-30-х років шляхом залучення обох груп до збереження спогадів та участі у спільних культурно-познавательних заходах. В межах проекту проведено заходи:

- створення групи юних істориків, проведення тренінгів зі школярами;
- проведення тематичних зістрічей молоді зі свідками історії у бібліотеці та музеї, збір спогадів, світлин, запис відеоінтерв"ю;
- виготовлення портативної експозиції та її демонстрація в навчальних закладах міста;
- видання книги «…И каждый из них – память" (спогади колишніх остарбайтерів);
- створення відеосюжетів "Остарбайтери - невідомі сторинки", "В"язні - невідома історія", "Длоя під знаком "ОСТ", друк брошури та їх презентація на Артемівському телебаченні, у місцвих ЗМІ.
 
Последний шанс услышать последнего узника.
 
В городе осталось около 180 человек из тех, кто в годы Великой Отечественной войны работал на принудительных работах в Германии или был узником фашистского концлагеря. Подавляющее большинство жертв национал-социализма всю жизнь хранили молчание и предпочли навсегда забыть о пережитом. Кажется, эти люди в конце концов и сами поверили в свою мнимую «виновность» перед Родиной. Пришло время поговорить об этом открыто. Возможно, это наш последний шанс, потому что непосредственные участники событий уходят с каждым днем.

«Нам ведь выдают всего 2 открытки на 1 месяц, так что я не могу всем писать и часто, а вам можно писать письма в конвертах».

«Люся, ти писала, чи я тут хожу в кіно. Нам тут не до кіна».

«Я нахожусь в городе Гаген, город очень красивый, кругом леса, и жисть очень хорошая, но не для нас».

Это наиболее выразительные цитаты из 15 656 писем, отправленных молодыми девушками и юношами из Германии домой. Они хранятся в фонде госархива Донецкой области «Письма советских граждан, угнанных в Германию из Сталинской области в период оккупации Донецкой области в 1941-1943 гг», рассекреченном в 1997 году (стиль и орфография сохранены):

«Попали к хозяину 130 человек работать на фабрике. Подвозят к воротам, кругом огорожено колючей проволокой. Ну тут мы и поняли куда попали. Тут в лагере мы побачили наших русских худых людей. Мы с Марией подняли такой вой, что страшно было слушать».

«Маму часто вспоминаю, и у меня сердце ноет так мне тяжело на сердце. С каждым днем худею, уже я поседела, приеду вы меня не признаете».

«Живем в городе Вердал, живем в бараках, работаем на фабрике с 6 часов утра до 5 часов вечера, кормят 3 раза в день. В 5 часов дают кофе и 300 гр хлеба, а в обед и вечером суп».

«Эти люди совершенно не представляют нашей жизни, они задают вопросы, от которых смешно становится: «есть ли у вас кровати, кушали ли вы мясо, все ли у вас учатся?» Не верят, что у нас есть виноград и т.п. Их нельзя разубедить в этом».

«Важко, бо я косю косою сіно з хазяїном, а косою дуже важко, це ви сами знаєте як. А в цього хазяїна сіна і всього хліба як у нашому колхозі».

«Меня хозяин позвал у свою комнату и хозяйка дала мне подарок одно большое яблоко, семь пряников и 80 штук конфет таких как у нас горошек. Все это обмотано у бумажный платочек и подвязано серебряной ленточкой. Хозяйка сказала, что в декабре в Германии детям дают подарки. Ты тоже ребенок». 

Відеоролик по проекту: http://www.youtube.com/watch?v=olG4n06FcvY

Фотогалерея:

joomlamodniyportal.ru

Фільми: